России предстоит найти отечественную замену для лечения Гепатита С 

29 августа 2023
Фарминдустрия фармацевтика
Несмотря на то, что заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов по официальным данным, эта болезнь остается одним из "маркеров" социальных проблем общества.  В России проживает от 1,5 до 3 млн больных хроническим гепатитом С и примерно 3 млн больных хроническим гепатитом В. При этом, гепатит во всем мире по-прежнему входит в первую десятку по количеству заболевших и летальных исходов (часто он является сопутствующим заболеванием). Риск заразиться очень высок, а низкие показатели эксперты связывают с недообследованностью. Предположительно каждый 30-й россиянин болен гепатитом С. Этим вирусом можно заразиться и в юности, и во взрослом возрасте, набив тату, посетив стоматолога или косметолога.  К факторам риска относятся контакты с зараженной кровью или ее частичками на плохо обработанных инструментах.
Исчезновение доступного препарата зепатира (чья схема лечения подходила многим) означает сложности для больных, в том числе детей-сирот (у многих из них заражение произошло еще в утробе матери, находившейся в группе риска).
Производитель зепатира — американская MSD уведомила службу о прекращении поставок. Компания обязана сделать это минимум за год до фактической остановки импорта. Компания указала в письме, что решение не повлияет на поставки, запланированные в 2024 году, подчеркнули в службе.  
MSD с 2022 года сокращает свой портфель в России. Это значит, что отечественным компаниям предстоит взять на себя производство необходимых лекарств, иначе лечение пациентов невозможно. Египет и другие страны предлагают дженерик-препараты для лечения Гепатита С, но их сертификация необходима. Также Индия предлагает подобные препараты, но желательна "локализация" производства в РФ.

(по данным КоммерсантЪ).
Читайте в рубрике:
14.10.2025
Повышаем устойчивость организма к инфекциям простыми способами. Берегите себя в холодный период!
05.10.2025
Депрессия остаётся одним из самых распространенных психических расстройств современности. Почти 5% населения России живут с официальным диагнозом, но фактическая распространённость значительно выше
30.09.2025
Распознать ранние симптомы сложно, поскольку их мало, и они неспецифичны. Эти признаки пациенты могут не замечать либо принимать за проявления другого заболевания
21.02.2025
Компания «МедКомплекс «А.В.К.» и медицинская компания «АСК» успешно сотрудничают на благо здравоохранения
30.09.2024
На какие факторы при выборе медицинского оборудования следует опираться? - сейчас этот вопрос волнует многие медицинские учреждения, особенно в связи с санкциями и усложнением логистических связей.