Короткие осенние тренировки спасут от стресса и укрепят иммунитет

13 ноября 2023
Здоровье
Эксперты-психологи выяснили, что для счастья человеку нужно от двух до пяти свободных часов в день. Причём наполнять их необходимо осмысленной деятельностью (дающей удовлетворение и саморазвитие) — фитнесом, волонтёрством, хобби. Опыт XFIT показывает, что физические упражнения можно вписать в ежедневный график, даже когда времени совсем мало. Какие задачи можно решить с помощью таких мини-тренировок, рассказывает мастер-тренер направления групповых программ XFIT Анастасия Юркова.
Коротко, не значит бесполезно
Даже если времени мало, используйте его с пользой. 
Короткие ежедневные тренировки — отличное решение для поддержания тонуса мышц, снятия напряжения, коррекции осанки или улучшения гибкости. Они помогают не только с точки зрения физического, но и психологического благополучия: способствуют выделению эндорфинов и улучшению сна, повышают насыщение организма кислородом, снижают тревожность. Занимаясь каждый день, человек чувствует, что делает что-то правильное и полезное для организма, а самодисциплина укрепляет уверенность в себе.
Боремся с гиподинамией
«Когда время ограничено, можно выбирать короткие функциональные тренировки, упражнения на растяжку, динамический стретчинг, пилатес. Конечно, если мы говорим о снижении веса, наборе мышечной массы или развитии таких физиологических качеств, как выносливость или сила, без длительных тренировок не обойтись, так же как и без правильного грамотного восстановления. Но решить целый ряд проблем, связанных с малоподвижным образом жизни, можно и короткими занятиями», — рассказывает Анастасия Юркова.
Длительность таких коротких тренировок зависит от задач. Например, за 8—10 минут можно успеть сделать суставную гимнастику или 2-3 упражнения для осанки или поддержания тонуса какой-то одной группы мышц. 15—30 минут хватит для более тщательной проработки одной зоны или лёгкой тренировки на все группы мышц.
Какое-то специальное оборудование не обязательно, можно обойтись без специального инвентаря. При выборе упражнений стоит следовать трём простым правилам, чтобы не навредить.
1. Выбирать простые упражнения, в технике выполнения которых уверены. Либо упражнения, проработанные с тренером.
2. Стараться делать упражнения в зоне комфорта. Если чувствуете какое-то неудобство во время движения, лучше такое упражнение не делать или обратиться за консультацией к тренеру.
3. Помнить, что боль и дискомфорт во время и после тренировки — не показатель эффективности. Скорее всего, вы что-то делаете не так. Есть только один случай, когда боль в мышцах это нормально — после силовой тренировки с отягощением. Но случиться такое может
Читайте в рубрике:
21.02.2024
СПИНИ провел анализ реализованных законодательных инициатив а 2023 году
07.02.2024
Участковым больницам в малонаселенных сельских пунктах разрешат торговать лекарствами — такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума - сообщает Коммерсантъ.
25.01.2024
В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция на тему: «Тридемия и болезнь X: как защитить здоровье россиян?».
24.01.2024
В Нижнем Новгороде состоялся первый паблик ток в TED - формате, на который были привлечены эксперты из других городов. Говорили и об эмоциональном интеллекте и о том, как победить депрессию и даже победить алкоголизм, заняться собственным физическим и психическим здоровьем. Спикеры коснулись вопросов медикаментозной помощи и личностного осознания, личностного роста. Все это должно способствовать формированию зрелой личности, здоровых привычек, успеха и развития в выбранной профессиональной сфере.
19.12.2023
Новый штамм коронавируса JN.1 может стать ведущим в мире