Как тренироваться для улучшения здоровья и укрепления иммунитета зимой

4 декабря 2023
Здоровьездоровый образ жизни
Люди начинают заниматься фитнесом, потому что хотят улучшить здоровье, качество жизни и получить положительные эмоции. Как сделать, чтобы тренировки нравились и после них человек чувствовал физический и моральный подъем, рассказывает эксперт XFIT Юлия Гуляева.
Курс на разнообразие, чтобы не исчез интерес
«Разнообразие в тренировках полезно не только для психики, но и для тела. Занятия разной направленности — силовые, функциональные и кардиотренировки, йога, пилатес, танцы — развивают разные физические способности и делают наше тело гармонично развитым», — рассказывает Юлия Гуляева.
Конечно, при этом расписание тренировок не может быть хаотичным — результата удастся достичь, если руководствоваться сбалансированной программой, а не только следовать импульсивным желаниям. Чтобы план был интересным и эффективным, придерживайтесь этих семи шагов:
1. Определитесь, сколько дней в неделю можете заниматься. Важно, чтобы тренировки вписывались в ваш обычный график без надрыва. Тогда больше вероятность сохранения темпов развития и хорошего настроения.
2. Распределите тренировки равномерно в течение недели. Для восстановления после интенсивных тренировок нужно время. Поэтому, если вы тренируетесь два или три дня в неделю, постарайтесь разнести занятия с интервалом в несколько дней.
3. Не ставьте подряд тренировки одной направленности и интенсивности. Особенно это касается длительных силовых и кардиотренировок.
4. Увеличивайте нагрузку постепенно. Повышайте её в течение 3—4 недель, потом неделю тренируйтесь легко. То есть, снижайте интенсивность или меняйте направленность.
5. Совмещайте разные виды тренинга. Например, силовые можно совмещать с кардиотренировками, а кардио — со стретчингом.
6. Каждую тренировку делайте хотя бы одно новое упражнение и используйте разное оборудование. Это позволит иначе задействовать группы мышц, а формирование новых паттернов движения создаст новые нейронные связи в мозге и не позволит тренировкам превратиться в рутину.
7. Меняйте формат тренировки. Например, вместо обычных подходов используйте круговую или по системе табата. Также можно чередовать самостоятельные, групповые и тренировки с тренером.
И главное: слушайте свой организм. Если чувствуете, что перегрузились — снизьте обороты. К своей хорошей физической форме вы сможете обязательно прийти, если продолжите заниматься регулярно и с удовольствием. Фитнес — это не спринт, а марафон.
Читайте в рубрике:
21.02.2024
СПИНИ провел анализ реализованных законодательных инициатив а 2023 году
07.02.2024
Участковым больницам в малонаселенных сельских пунктах разрешат торговать лекарствами — такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума - сообщает Коммерсантъ.
25.01.2024
В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция на тему: «Тридемия и болезнь X: как защитить здоровье россиян?».
24.01.2024
В Нижнем Новгороде состоялся первый паблик ток в TED - формате, на который были привлечены эксперты из других городов. Говорили и об эмоциональном интеллекте и о том, как победить депрессию и даже победить алкоголизм, заняться собственным физическим и психическим здоровьем. Спикеры коснулись вопросов медикаментозной помощи и личностного осознания, личностного роста. Все это должно способствовать формированию зрелой личности, здоровых привычек, успеха и развития в выбранной профессиональной сфере.
19.12.2023
Новый штамм коронавируса JN.1 может стать ведущим в мире