Нововведения в сфере медицинских книжек в 2023 году

4 декабря 2023
регуляторика
Данный документ является обязательным атрибутом для представителей ряда профессий и производств, деятельность которых напрямую связана с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работой в медицинских организациях, на транспорте, во вредных производствах.
Внешний вид медицинской книжки, порядок ее оформления, срок действия и другие важные моменты прописаны в нормативных актах, среди которых - Трудовой кодекс РФ, Письмо Министерства здравоохранения РФ от 7 августа 2000 года №1100/2196-0-117, приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 “О личной медицинской книжке и санитарном паспорте” и другие.
Как прописано в статьях 69, 212 и 213 Трудового кодекса РФ, работодатели обязаны не только организовывать предварительный медосмотр при поступлении сотрудника на работу, но и периодически проводить подобные мероприятия в течение всей трудовой деятельности работника. Порядок их проведения прописан в приказе Минздрава РФ от 28.01.2021 г. № 29н "Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".
Нужна медикам и не только
Примерный перечень профессий, представители которых обязаны оформлять себе медицинские книжки, а также периодически проходить соответствующую аттестацию, прописан в письме Минздрава под номером 1100/2196-0-117.

В данный перечень входят граждане, которые занимаются:
медицинским обслуживанием населения;
транспортировкой, переработкой, хранением и реализацией продуктов питания и питьевой воды;
обучением и воспитанием детей;
обслуживанием населения в учреждениях здравоохранения;
коммунальным и бытовым обслуживанием (сюда входят санитарно-гигиенические услуги, сфера туризма, транспортные и спортивно-оздоровительные услуги).  Помимо этого медицинские книжки нужны работникам общепита, водителям, продавцам продовольственных, комиссионных, промышленных и парфюмерно-косметических товаров, а также тем гражданам, которые занимаются оказанием ассенизаторских услуг и обслуживанием канализационных сетей.
(По материалам РИА Новости).

Граждане вправе требовать предъявление медицинских книжек персонала, в случае сомнений и проведения проверок соответствующих органов. Правильное оформление, прохождение своевременной диспансеризации и контроль сотрудников предотвращает негативные явления и эпидемии. (Что особенно важно в учреждениях питания и оказания услуг).
Читайте в рубрике:
21.02.2024
СПИНИ провел анализ реализованных законодательных инициатив а 2023 году
07.02.2024
Участковым больницам в малонаселенных сельских пунктах разрешат торговать лекарствами — такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума - сообщает Коммерсантъ.
25.01.2024
В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция на тему: «Тридемия и болезнь X: как защитить здоровье россиян?».
24.01.2024
В Нижнем Новгороде состоялся первый паблик ток в TED - формате, на который были привлечены эксперты из других городов. Говорили и об эмоциональном интеллекте и о том, как победить депрессию и даже победить алкоголизм, заняться собственным физическим и психическим здоровьем. Спикеры коснулись вопросов медикаментозной помощи и личностного осознания, личностного роста. Все это должно способствовать формированию зрелой личности, здоровых привычек, успеха и развития в выбранной профессиональной сфере.
19.12.2023
Новый штамм коронавируса JN.1 может стать ведущим в мире