Возможна ли новая волна коронавирусной инфекции

19 декабря 2023
Здоровье
субвариант коронавируса JN.1 в настоящее время вызывает около 20 процентов новых случаев заражения COVID-19 в стране, и это самый быстрорастущий штамм вируса в США.  
JN.1 происходит от BA.2.86, или Пиролы - субварианта, который привлек внимание всего мира летом из-за большого количества изменений в его белках-шипах: более 30. Ученые опасались, что он настолько мутировал, что полностью выйдет из-под защиты вакцин и антител против COVID-19, что, возможно, вызовет еще одну масштабную волну заболевания, как это произошло с исходным вариантом Omicron в 2021 году. При этом BA.2.86 очень медленно разрастался в некоторых странах, включая США. Некоторые исследования показали, что на самом деле он распространился не так быстро, потому что, возможно, частично утратил способность заражать наши клетки.

У JN.1 есть только одно изменение в его спайковом белке по сравнению с его предком, но этого, похоже, было достаточно, чтобы сделать его более приспособленным и быстро распространяющимся вирусом. По оценкам ученых, этому способствуют поездки в отпуск и ослабление иммунитета.
Российская газета пишет в чем опасность данного штамма: «Мутация в спайке JN.1 находится в положении, которое, по словам Грегори, по-видимому, помогает вирусу избежать нашего иммунитета. Исследования, проведенные учеными из Китая и Колумбийского университета, показывают, что способность антител нейтрализовать этот субвариант снижается примерно в два раза. Хотя это небольшое снижение, оно может предвещать очередную волну заражений в мире.  
В нескольких странах Европы, включая Данию, Испанию, Бельгию, Францию и Нидерланды, наблюдается экспоненциальный рост JN.1, а вместе с ним и число госпитализаций. Он также быстро растет в Австралии, Азии и Канаде. CDC призвал врачей усерднее работать над вакцинацией своих пациентов, подчеркивая, что еще не слишком поздно воспользоваться прививками. CDC также предупредил, что за последние четыре недели число госпитализаций по поводу COVID-19 выросло на 51 процент. Поскольку показатели госпитализации по поводу гриппа и RSV также растут, агентство отметило, что продолжающийся рост может привести к ограничению возможностей больниц»
Читайте в рубрике:
20.03.2024
Врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина провела онлайн-семинар по борьбе с паразитозом у детей и взрослых, обратив внимание на актуальную для теплого периода проблему.
11.03.2024
Движемся к лекарственному суверенитету. ГЕРОФАРМ начал производство Семавика
06.03.2024
В марте три субъекта России должны протестировать модель реализации лекарственных препаратов с помощью передвижных аптечных пунктов.
21.02.2024
СПИНИ провел анализ реализованных законодательных инициатив а 2023 году
07.02.2024
Участковым больницам в малонаселенных сельских пунктах разрешат торговать лекарствами — такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума - сообщает Коммерсантъ.