В МИЦ "Известия" обсудили эпидемиологическую обстановку в России

25 января 2024
финконтроль2
Насколько часто сейчас встречается одновременное заражение гриппом, COVID-19 и ОРВИ? С чем связан резкий рост заболеваемости коклюшем? Насколько опасна новая «болезнь X»? Когда нынешняя волна заболеваемости в России пойдет на спад? Эти и другие вопросы были подняты представителями медицины на пресс-конференции.
Заявления вирусологов о подготовке к неведомой болезни Х, обсуждаемой на форуме в Давосе, вызвали в мире, только-только оправившемся от пандемии COVID-19, состояние, близкое к панике: миру угрожает новая эпидемия, гораздо более смертоносная, чем пандемия коронавируса. Кто-то верит, кто-то считает, что это спекуляция над теми, кого затронула пандемия коронавируса или всего лишь попытка заранее спланировать ситуации, в которых подобная болезнь может появиться. Также оптимизма не добавляет информация о том, что из-за таяния льдов могут высвободиться дремавшие много тысяч лет вирусы.
В нашей стране продолжается традиционный сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Еженедельно фиксируется более 900 тысяч случаев респираторных инфекций, среди которых сейчас доминирует грипп А. Конкретно - штамм H3N2 (известный, как гонконгский грипп. - Ред.). По нашим прогнозам, такой тренд будет сохраняться еще 3-4 недели. После этого, как ожидается, появится грипп В, что обычно свидетельствует: эпидемия пошла на спад. И к апрелю-началу мая процесс завершится, - рассказал замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов на пресс-конференции, посвященной текущей эпидситуации в России.
Кроме гриппа высоки шансы подхватить респираторно-синцитиальный (РС-вирус), риновирусы, аденовирусы и прочих возбудителей ОРВИ. А также коронавирус. Именно поэтому сейчас говорят о тридемии: нас одновременно атакуют три основных вида острых респираторных инфекций. В большинстве случаев люди заражаются ими последовательно - выздоровев после одной, цепляют другую, поясняют специалисты. Случаи одновременного присутствия в организме, скажем, гриппа и коронавируса либо РС-вируса бывают крайне редко и только у очень ослабленных пациентов, отметил профессор-вирусолог, д.м.н., главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Академик Горелов напомнил, что эффективные противовирусные препараты есть только против гриппа и ковида. При этом таблетки работают, если начать их прием не позднее первых нескольких дней болезни. Так что для всех пациентов, обращающихся к врачам по ОМС с признаками ОРВИ, на сегодня предусмотрена бесплатная диагностика - экспресс-тесты на грипп и ковид, рассказал представитель Роспотребнадзора.
Также на пресс-конференции отметили, что еще не поздно привиться от гриппа, так как февраль и март являются достаточно "опасными" месяцами - организм, у которого ослаблен иммунитет за прошедший холодный сезон, более восприимчив к болезни, поэтому часто даже очень здоровые люди заболевают уже на "излете" карантинных месяцев, когда все переболели гриппом. Будьте осторожны, соблюдайте несложные правила гигиены, постарайтесь дистанцироваться от тех, кто уже заболел или находится в "пограничных" состояниях.
Читайте в рубрике:
20.03.2024
Врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина провела онлайн-семинар по борьбе с паразитозом у детей и взрослых, обратив внимание на актуальную для теплого периода проблему.
11.03.2024
Движемся к лекарственному суверенитету. ГЕРОФАРМ начал производство Семавика
06.03.2024
В марте три субъекта России должны протестировать модель реализации лекарственных препаратов с помощью передвижных аптечных пунктов.
21.02.2024
СПИНИ провел анализ реализованных законодательных инициатив а 2023 году
07.02.2024
Участковым больницам в малонаселенных сельских пунктах разрешат торговать лекарствами — такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума - сообщает Коммерсантъ.