Участковым больницам разрешат продавать лекарства

7 февраля 2024
В Госдуме отметили, что почти половина субъектов Российской Федерации испытывают сложности со снабжением жителей сельских и отдаленных населенных пунктов лекарствами. В дальнейшем авторы законопроекта планируют легализовать передвижные аптеки.
Участковым больницам разрешат продавать лекарственные препараты, но только в тех населенных пунктах, где нет аптек.
Это амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), а также центры или отделения общей врачебной (семейной) практики. По словам законодателей, этот список не покрывает все возможные ситуации. Так, врачебная амбулатория организуется в сельской местности с населением от 2 тыс. до 10 тыс. человек, а ФАП — в населенных пунктах, где живет 2 тыс. человек и менее.
Рекомендуемая численность обслуживаемого участковой больницей населения составляет от 5 тыс. до 20 тыс. человек. Но законодатели указывают, что «в связи со снижением численности сельского населения» участковые больницы продолжают работать и там, где живет меньше людей.
Читайте в рубрике:
20.03.2024
Врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина провела онлайн-семинар по борьбе с паразитозом у детей и взрослых, обратив внимание на актуальную для теплого периода проблему.
11.03.2024
Движемся к лекарственному суверенитету. ГЕРОФАРМ начал производство Семавика
06.03.2024
В марте три субъекта России должны протестировать модель реализации лекарственных препаратов с помощью передвижных аптечных пунктов.
21.02.2024
СПИНИ провел анализ реализованных законодательных инициатив а 2023 году
25.01.2024
В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция на тему: «Тридемия и болезнь X: как защитить здоровье россиян?».