В России могут появиться передвижные аптеки-фармпункты.

6 марта 2024
По информации "Фармвестника" в трех регионах пройдут тесты передвижных аптек - фармпунктов "на колесах". Такое поручение аптечным сетям в регионе дали терорганы Росздравнадзора.
Напомним, что во многих отдаленных селах и поселках нет собственных аптек, а население состоит преимущественно из пенсионеров, которым постоянно нужны лекарства.

Полученные в ходе работы данные будут рассмотрены Госдумой при принятии решения о необходимости запуска «пилота» по выездной торговле медикаментами. В течение недели — с 11 по 17 марта — АО «Губернские аптеки» организуют выездную торговлю лекарственными препаратами в населенные пункты, где сейчас нет ни аптечных организаций, ни ФАП с лицензией на фармдеятельность. Такое решение было принято по итогам совещания с терорганом Росздравнадзора, рассказала «ФВ» управляющая краевой аптечной сетью предприятия Людмила Губина.

По ее словам, регламентирующей базы пока нет, это план модели реализации лекарственных препаратов с помощью передвижных аптечных пунктов на примере трех субъектов — Краснодарского края, Красноярского края и Республики Хакасия. Эти территории значительно отличаются друг от друга по средней численности жителей населенных пунктов: в Краснодарском крае это 1500 человек, в Красноярском крае — 123 человека, в Хакасии — 119 человек.

Территориальное управление Росздравнадзора по Красноярскому краю предоставило презентацию с рекомендациями по тестированию проекта: какое оснащение должно быть у автомобиля, какие лекарственные препараты можно реализовывать в пункте и его модель работы (прикрепляется к базовой аптеке, выезжает в точку назначения, маршрут).
Читайте в рубрике:
20.03.2024
Врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина провела онлайн-семинар по борьбе с паразитозом у детей и взрослых, обратив внимание на актуальную для теплого периода проблему.
11.03.2024
Движемся к лекарственному суверенитету. ГЕРОФАРМ начал производство Семавика
21.02.2024
СПИНИ провел анализ реализованных законодательных инициатив а 2023 году
07.02.2024
Участковым больницам в малонаселенных сельских пунктах разрешат торговать лекарствами — такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума - сообщает Коммерсантъ.
25.01.2024
В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция на тему: «Тридемия и болезнь X: как защитить здоровье россиян?».