Эксперты обсудили методы борьбы с депрессией

5 октября 2025
Фарминдустрия фармацевтика
В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» призывает обратить особое внимание на проблему устойчивой к терапии (резистентной) депрессии: она развивается у каждого третьего пациента и повышает риск суицида более, чем в три раза.  
На резистентную депрессию – то есть такую, при которой не удаётся достичь улучшения самочувствия после двух адекватных схем лечения антидепрессантами, приходится до 30% случаев депрессии. Эта форма болезни заставляет обратить на себя особое внимание не только из-за трудностей подбора терапии, но и из-за повышенного риска (в 3,5 раза) суицидальных мыслей и попыток у пациентов по сравнению с теми, кто реагирует на стандартное лечение.
Большинство пациентов с депрессией сталкиваются с необходимостью коррекции терапии: 60–70% не достигают улучшения после применения первого препарата, а половина из них не реагирует и на его замену. Если новый препарат не дал результата, врачи применяют комбинированный подход, добавляя к уже существующему лечению антипсихотические препараты нового поколения. Такая стратегия позволяет воздействовать на разные нейрохимические механизмы, ускорять наступление положительных изменений и снижать риск того, что пациент прервёт лечение.
Андрей Аркадьевич Шмилович, психиатр, доктор медицинских наук, основатель психиатрической Клиники «Ре-Альт»:
«Сегодня все больше приходит понимание того, что депрессия — это не лень и не слабость, а заболевание, которое требует лечения и излечивается. В современной психиатрии используется широкий спектр подходов: от психотерапии и поддержки родственников до новейших препаратов. Особенно большие надежды мы как специалисты возлагаем на антипсихотики третьего поколения – они помогают вернуть человеку способность испытывать удовольствие уже в первые дни приема, что играет ключевую роль в мотивации продолжать лечение. Ведь антидепрессанты работают не мгновенно: эффект наступает спустя 2-4 недели. Депрессию нужно и можно лечить — это выгодно не только для здоровья, но и для сохранения человеческого потенциала».

Ключевым фактором успешной терапии остаются скорость проявления улучшений и переносимость препаратов. Когда пациент ощущает первые положительные результаты, вероятность того, что он продолжит лечение, значительно возрастает, что позволяет достичь устойчивой ремиссии. Одновременно с этим, минимальные побочные эффекты делают возможным длительный приём, снижают риск рецидивов и помогают вернуть пациента к активной и полноценной жизни.
Резистентная депрессия оказывает разрушительное воздействие на жизнь человека и фактически «выключает» его из общества. Пациенты теряют способность полноценно работать, ограничивают социальные контакты и становятся зависимыми от поддержки близких и государства. По данным зарубежных исследований, расходы на медицинскую помощь и социальные выплаты для таких больных почти в два раза выше, чем при обычной депрессии, что делает резистентную форму болезни не только медицинской, но и серьёзной социально-экономической проблемой.
Читайте в рубрике:
30.09.2025
Распознать ранние симптомы сложно, поскольку их мало, и они неспецифичны. Эти признаки пациенты могут не замечать либо принимать за проявления другого заболевания
21.02.2025
Компания «МедКомплекс «А.В.К.» и медицинская компания «АСК» успешно сотрудничают на благо здравоохранения
30.09.2024
На какие факторы при выборе медицинского оборудования следует опираться? - сейчас этот вопрос волнует многие медицинские учреждения, особенно в связи с санкциями и усложнением логистических связей.

24.09.2024
Начинается сезон простудных и инфекционных заболеваний. Этой теме и защите здоровья была посвящена встреча клуба  «С вниманием к здоровью, с заботой о будущем»
22.12.2023
По данным аналитического центра A2:Research и дистрибьютора оттеночных линз Belure Vision — 37% россиянок готовы к экспериментам с внешностью. При этом многоразовые цветные контактные линзы подходят не всем, гигиеничнее варианты, которые используются однократно