Фармацевтика — наукоемкая отрасль
Заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии Московского физико-технического института, Профессор РАН, д.т.н. Андрей Александрович Иващенко на встрече со студентами МФТИ рассказал о том, что такое технологическое предпринимательство, какие технологические тренды существуют в современном мире и почему лучшие технологические предприниматели выходят из стен МФТИ.
Если в начале XX века культовой была профессия инженера, то сегодня, по мнению Андрея Иващенко, будущее за технологическим предпринимательством, причем это не обязательно должен быть собственный бизнес, добиться успеха можно и внутри компании, поэтому многие организации внедряют сейчас взаимовыгодную практику внутрикорпоративных стартапов.
«Сегодня любое предпринимательство – технологическое. Если вам не удалось придумать организационную машину, которая автоматизирует процессы, значит, вы не создали ничего конкурентоспособного», — сказал эксперт и подчеркнул, что предпринимательство – это не только талант, но и навык, который можно развивать и которому нужно обучаться, что с успехом делается на Физтехе.
Раньше кластеры складывались вокруг месторождений угля, нефти, крупных портов и т.д. Сегодня кластеры возникают вокруг университетов, а главным ресурсом стали их выпускники. Страна и бизнес заинтересованы в том, чтобы молодые талантливые люди не уезжали работать за рубеж, а находили применение своим знаниям и умениям в России.
В 2010 году группа успешных предпринимателей — выпускников Физтеха придумали и представили стратегию развития «Физтех XXI», чтобы превратить МФТИ из просто сильного вуза в научно-внедренческое учебное заведение и субъект экономики. Эту цель удалось в полной мере реализовать. Благодаря поддержке Минпромторга России, Министерства образования, правительства Москвы и Московской области и других структур было осуществлено масштабное развитие инфраструктуры вокруг кампуса МФТИ. Была создана комфортная городская среда, реализовано множество инфраструктурных проектов, появились высокотехнологичные рабочие места, а сам вуз стал местом обучения российской интеллектуальной элиты. В рамках программы «Фарма 2020» был запущен Биофармкластер «Северный», который по сей день является успешным примером консорциума науки и бизнеса для обеспечения технологического суверенитета страны.
Говоря о современных трендах в предпринимательстве, Андрей Иващенко подчеркнул, что будущее – за живыми системами. В ХХ веке физики сделали массу открытий в области неживой природы и создали прочный фундамент для работы сегодняшний химиков, биологов и врачей. Появилось множество знаний, которые привели к волне технологизации и новых бизнесов. Яркий пример – расшифровка генома человека.
В области живых систем смена технологических укладов идет очень быстро. Часто бывает так, что один сложившийся технологический уклад и созданная под него инфраструктура еще не отбила все вложенные деньги инвесторам, и поэтому следующим более продвинутым разработкам не дают внедряться на рынок.
«У России, как и у многих развивающихся стран, есть все шансы перескочить от блокбастерной медицины сразу к персонализированной. Это если говорить о том, куда двигаться, если захотите делать бизнес в области живых систем. Если брать все бизнесы, которые выросли из биотехнологий, 70% — это медицина и лекарства, 20% – продукты питания, 10% – все остальное», — считает Андрей Иващенко.
Он сравнил сегодняшнюю ситуацию с тем, что происходило в кризисные 90-е годы: «Лайфхак — прежде, чем начать бизнес, посмотрите, возможно, проще где-то купить и продать. Сейчас масса возможностей, нужно искать, где возникают дефициты, покупать, продавать и зарабатывать стартовый капитал, чтобы потом вкладываться в перспективные разработки».
Планирующим развиваться в сфере фармацевтики, Андрей Александрович посоветовал следить за тем, как будут вести себя высокотехнологические рынки, есть предпосылки считать, что в ближайшем будущем биотехнологические компании станут искать партнеров и предлагать свои разработки для дальнейшего вывода на рынок, как это было в 2008-2010гг. Так появился первый отечественный инновационный препарат Элпида®, разработанный группой компаний «ХимРар» в партнерстве с «Ф.ХоффманЛя Рош» (Швейцария) при поддержке Минпроторга России в рамках программы «Фарма 2020».
В заключение профессор Иващенко предложил слушателям также обратить внимание на нейросистемы и технологии нейронета в качестве перспективного направления для развития бизнеса и пожелал студентам быть инноваторами.
Лекция была записана в рамках курса «Современные тенденции технологического развития и их прогнозирование» Кафедры РВК в МФТИ.
Видео-запись лекции можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Kt6Y_5L9Ioc