Памятник основоположнику российской онкологии П.А.Герцену открыли в Москве

20 декабря 2023
Образование и наука онкология
Автор памятника - заслуженный художник РФ Константин Чернявский - изобразил великого соотечественника сидящим в своем рабочем кресле (оно хранится в мемориальном кабинете онкоцентра). Рядом с креслом медицинский саквояж Петра Александровича, так как он был врачом и ездил на выезды.
Великий врач, которому Россия стала Родиной 
Пётр Александрович Герцен родился в 1871 году во Флоренции, в семье известного швейцарского физиолога русского происхождения Александра Александровича Герцена. Кроме Петра в семье было ещё 9 детей: три девочки и шесть мальчиков.Пётр Александрович Герцен приходился внуком выдающемуся русскому публицисту, писателю и философу Александру Ивановичу Герцену. В 1896 году Пётр Александрович окончил медицинский факультет Лозаннского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров Кауфмана, Штиллинга, Рота, Бумма. Через год после окончания университета Герцен успешно защитил в Лозанне диссертацию на степень доктора медицины. 
В 1897 году, отклонив предложение Цезаря Ру о месте ассистента в штате клиники, Герцен переехал в Россию, как завещал его дед, и, быстро изучив русский язык (которого он не знал), поступил вольнослушателем на V курс медицинского факультета Московского университета. В декабре 1898 года П. А. Герцен получил российский диплом лекаря с отличием, сдав государственные экзамены за весь университетский курс. В этом же году Пётр Александрович начал работать врачом-экстерном в Старо-Екатерининской больнице под руководством знаменитого московского хирурга и опытного педагога И. Д. Сарычева, ученика Н. В. Склифосовского. В этой клинике он проработал сначала врачом-экстерном (до 1900 года), а затем ординатором хирургического отделения (до 1920 года) в течение 22 лет (с перерывами на службу в армии в качестве военного хирурга) и здесь приобрёл свой огромный практический опыт и хирургическое мастерство.
 В 1904—1905 годы во время русско-японской войны, будучи военным хирургом в составе отряда города Москвы, 14 месяцев находился на маньчжурском фронте. В 1909 году Герцен защитил вторую докторскую диссертацию, а в 1910 году его избрали приват-доцентом факультетской хирургической клиники Московского университета, руководимой профессором И. К. Спижарным. В годы Первой мировой войны Герцен был хирургом в действующей армии.
После Октябрьской революции супруга Петра Александровича с тремя их детьми уехала в Италию, но он не последовал за ними. В 1919 году П. А. Герцен был избран на должность заведующего кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского государственного университета, которая оказалась вакантной после ухода профессора Ф. А. Рейна, где переработал программу по оперативной хирургии, положив в её основу физиологическое обоснование применяемых хирургических методов лечения; а с 1920 года начал одновременно читать курс лекций по оперативной хирургии и во 2-м Московском государственном университете, занимая в период с 1920 по 1922 год должность заведующего и этой кафедрой. В годы Гражданской войны П. А. Герцен состоял консультантом 151-го военного госпиталя (1920—1921). В 1921 году Пётр Александрович избирается заведующим кафедрой общей хирургии 1-го Московского государственного университета, которая в 1922 году была переведена на базу Института для лечения опухолей (в настоящее время — Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена). С этого момента Пётр Александрович возглавлял и кафедру, и институт, оставаясь его директором до 1934 года.
Несмотря на занимаемую высокую должность, Герцен ежедневно лично консультировал значительное количество амбулаторных пациентов в поликлинике института, выполнял много сложных оперативных вмешательств, проводил подробные клинические обходы; он мог целыми часами работать за микроскопом, изучать картины крови у больных с системными заболеваниями кроветворных органов. В 1926 году Герцена впервые избирают председателем Хирургического общества Москвы, а в 1929 году — председателем XXI съезда российских хирургов. После кончины профессора А. В. Мартынова в 1934 году Герцен стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института (в настоящее время — Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова), которой руководил до конца жизни. В 1934 году ему присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а 29 января 1939 года он был избран в члены-корреспонденты Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, специальность — «Хирургия».
В годы Великой Отечественной войны П. А. Герцен всё время оставался в Москве, оперируя и леча раненых, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». П. А. Герцен умер 2 января 1947 года в Москве после тяжёлой болезни. 
Его работы стали фундаментом для развития отечественных методик борьбы с раком и диагностики. 
Читайте в рубрике:
07.12.2023
Микоплазменная пневмония - атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Большинство заболевших выздоравливают самостоятельно.
30.11.2023
В крупных городах России превышен порог заболеваемости гриппом (на 20% и выше).
29.11.2023
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского медицинского университета (ТГМУ Минздрава России) занимаются разработкой нового типа биоматериалов для костной инженерии.
15.11.2023
Депутаты высказывают инициативу, что в школах необходимо развивать профильные медицинские классы
14.11.2023
Эпидемиологическая ситуация по кори в России контролируемая, подъем заболеваемости, который наблюдается в 2023 году, традиционный, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Лучшая защита от заболевания - вовремя сделанная прививка, а также контроль контактов заболевших.