Жизненно важные лекарства не подорожают

13 июля 2023
Регуляторика регуляторика
Ведущие представители фармацевтического рынка в интервью РИА Новости отметили, что цены на жизненно важные лекарства меняться не будут.
Никита Пуний, исполнительный директор группы компаний «Фармасинтез», отметил, что стоимость лекарств «будет зависеть от совокупности множества факторов и конкретной позиции».
В «Герофарме» обратили внимание на то, что дороже становятся как импортные субстанции, так и необходимые для их производства вещества. Их компании приобретают за границей по ценам, которые в 1,5–2 раза выше из-за неравномерного импортозамещения. «При этом есть медикаменты из перечня ЖНВЛП, предельные отпускные цены на которые определяются государством. На протяжении многих лет они оставались неизменными. Из-за этого все издержки от роста себестоимости ложатся исключительно на фармкомпании», — уточнили в компании.
Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group считает, что в ближайшее время роста цен не предвидится, поскольку остались запасы субстанций, закупленных по старым ценам.  
«Розничные цены на лекарства зависят от колебаний курса доллара. Ситуация не коснется лекарств из перечня ЖНВЛП, поскольку их стоимость регулирует государство. Это более 800 международных непатентованных наименований, то есть около половины рынка. На эти препараты с помощью государственных механизмов цены уже фиксированы», — такое мнение высказала и Виктория Преснякова, глава Альянса фармацевтических ассоциаций. По ее словам, резкого роста цен не произойдет даже под влиянием аптек, так как у большинства фармпроизводителей есть резервы сырья на складах, а у дистрибьюторов есть запас препаратов.
По данным Росстата, в июне в среднем цены на лекарственные препараты увеличились на 0,7%. Фармпрепараты из списка ЖНВЛП в среднем стали дороже на 0,6%.
Алексей Хижняк, экономист, член МРО «Деловая Россия», эксперт по вопросам развития и государственной поддержки бизнеса и отечественной промышленности, считает, что Россия в в обозримом будущем полностью избавится от зависимости от иностранных ингредиентов в лекарствах. «Импортозамещение … идет не первый год, и в настоящее время около 80% препаратов, которые находятся в торговом обороте, произведены в России и на мощностях отечественных предприятий».
Читайте в рубрике:
05.10.2023
На вопросы отвечает кандидат медицинских наук,  старший научный сотрудник НИМЦ «Геронтология», член Ассоциации междисциплинарной медицины, член Российского общества организаторов здравоохранения, врач-терапевт О.В.Давидян.
26.09.2023
По данным КоммерсантЬ 40% россиян сталкивались с отсутствием в аптеках положенного льготного препарата
30.08.2023
Фармацевтические предприятия приняли участие в бизнес-дне, прошедшем в рамках Московского Урбанистического форума, представили свои кейсы и то, как можно повысить производительность предприятий (а значит технологический суверенитет) с помощью Нацпроекта.
09.08.2023
Минпромторг дал информацию, о том, что система прослеживаемости происхождения фармсубстанций заработает не раньше сентября 2024 года
04.08.2023
Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством здравоохранения Республики Дагестан, Дагестанской республиканской организацией профессионального союза работников здравоохранения РФ и Региональной общественной организацией «Ассоциация маммологов радиологов Республики Дагестан»