По данным ТАСС не менее одного медизделия с ИИ должны закупить для централизованных систем регионов, в 2024  году —уже  не менее трех. 
Любое программное обеспечение в России, разработанное для использования в здравоохранении, является медицинским изделием. Чтобы продавать их на территории страны, необходимо получить государственную регистрацию. С 2020 года до конца 2022 года список отечественных медизделий на основе ИИ, прошедших регистрацию, включал 16 программ, сейчас их число увеличивается.
В сфере здравоохранения все большую популярность набирает применение искусственного интеллекта, который помогает в различных областях, таких как диагностика, принятие клинических решений и управление данными. Используя, например, анализ электронных медицинских карт, ИИ способен делать индивидуальные прогнозы или оценивать вероятность возникновения медицинских осложнений, сформировать предварительный диагноз, выявить факторы риска. Чаще всего медизделия с искусственным интеллектом применяются для анализа изображений, сделанных при КТ, маммографии. Кроме того, в медучреждениях появляются голосовые сервисы для улучшения работы центров обработки звонков и сервисы видеоаналитики для контроля за безопасностью пациентов. 
В Росздравнадзоре на данный момент прошли регистрацию 22  изделия медицинского назначения с ИИ. Реализация инициативы происходит в соответствии с поручением президента России. Регионы страны получают финансирование из федерального бюджета в рамках программы «Создание единого цифрового контура». 
По последним данным, в 2023 году 36 субъектов РФ для улучшения работы учреждений здравоохранения заключили контракты на приобретение и внедрение медицинских изделий на базе искусственного интеллекта.
                    
					                Читайте в рубрике:
									29.10.2024
                Огромное значение в современных реалиях  имеет превентивная медицина. И формат "одного окна" позволяет ускорить создание медицинских кластеров  
            10.06.2024
                С 5 по 8 июня в Северной столице проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). В результате было подписано более тысячи соглашений на 6,4 трлн рублей. В сфере здравоохранения, по данным организаторов форума, операторы индустрии заключили 26 сделок – как посчитал Vademecum
            18.12.2023
                Лекарства в России можно будет купить с помощью биометрических данных используя устройства с камерой  
            08.12.2023
                Президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить объем финансирования инновационных продуктов в области здравоохранения, следует из опубликованного 7 декабря на сайте Кремля перечня поручений по итогам состоявшегося 8 ноября совещания с членами правительства.
            06.12.2023
                Совместно с научным сообществом сейчас прорабатываются инициативы по дополнительному расширению перечней проверок. 
             
                            