По данным ТАСС не менее одного медизделия с ИИ должны закупить для централизованных систем регионов, в 2024 году —уже не менее трех.
Любое программное обеспечение в России, разработанное для использования в здравоохранении, является медицинским изделием. Чтобы продавать их на территории страны, необходимо получить государственную регистрацию. С 2020 года до конца 2022 года список отечественных медизделий на основе ИИ, прошедших регистрацию, включал 16 программ, сейчас их число увеличивается.
В сфере здравоохранения все большую популярность набирает применение искусственного интеллекта, который помогает в различных областях, таких как диагностика, принятие клинических решений и управление данными. Используя, например, анализ электронных медицинских карт, ИИ способен делать индивидуальные прогнозы или оценивать вероятность возникновения медицинских осложнений, сформировать предварительный диагноз, выявить факторы риска. Чаще всего медизделия с искусственным интеллектом применяются для анализа изображений, сделанных при КТ, маммографии. Кроме того, в медучреждениях появляются голосовые сервисы для улучшения работы центров обработки звонков и сервисы видеоаналитики для контроля за безопасностью пациентов.
В Росздравнадзоре на данный момент прошли регистрацию 22 изделия медицинского назначения с ИИ. Реализация инициативы происходит в соответствии с поручением президента России. Регионы страны получают финансирование из федерального бюджета в рамках программы «Создание единого цифрового контура».
По последним данным, в 2023 году 36 субъектов РФ для улучшения работы учреждений здравоохранения заключили контракты на приобретение и внедрение медицинских изделий на базе искусственного интеллекта.
Читайте в рубрике:
05.10.2023
На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИМЦ «Геронтология», член Ассоциации междисциплинарной медицины, член Российского общества организаторов здравоохранения, врач-терапевт О.В.Давидян.
26.09.2023
По данным КоммерсантЬ 40% россиян сталкивались с отсутствием в аптеках положенного льготного препарата
В рамках Мосурбанфорума состоялся бизнес-день, посвященный Национальному проекту "Производительность труда"
30.08.2023
Фармацевтические предприятия приняли участие в бизнес-дне, прошедшем в рамках Московского Урбанистического форума, представили свои кейсы и то, как можно повысить производительность предприятий (а значит технологический суверенитет) с помощью Нацпроекта.
09.08.2023
Минпромторг дал информацию, о том, что система прослеживаемости происхождения фармсубстанций заработает не раньше сентября 2024 года
Подписано первое трехстороннее соглашение между Региональной Общественной организацией, профсоюзом и Минздравом региона
04.08.2023
Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством здравоохранения Республики Дагестан, Дагестанской республиканской организацией профессионального союза работников здравоохранения РФ и Региональной общественной организацией «Ассоциация маммологов радиологов Республики Дагестан»