Лечить, но, по-честному -  рассказываем о консультациях в рентгенологии

14 августа 2023
Образование и наука рентгенологиямедицина
Нашим проводником в мир рентгенологов стал Дмитрий Росляков, основатель и директор компании "Честная медицина" – человек из династии врачей (его бабушка и дедушка тоже в медицине, а встретились после войны в мединституте). Дмитрий правда пошел не в медицинский, а в технический вуз, но желание разобраться, что же внутри человека, его не оставило. В итоге, как увлечение – КТ, МРТ, рентген. Главное осознание пришло сразу – вовремя
обнаруженная опухоль или другая проблема организма может быть устранена вовремя, до терминальной стадии, а значит, главная задача – быстрый и точный диагноз.
-Как к Вам пришла идея создать платформу, к которой могут обращаться как клиники, так и государственные врачи и даже сами пациенты?
- Идея создания платформы возникла почти 10 лет назад, но без соответствующего наработанного опыта создать лучший продукт на рынке просто невозможно. Было много практики изучения и работы на диагностическом оборудовании, в том числе и за рубежом - в США. Мне предлагали остаться в Америке, звали на стажировку с последующей работой в Германии, но я решил развивать направление в России. И, к сожалению, придется резюмировать, что специалистов у нас не хватает. Оборудования уже хватает – даже в областных больницах можно сделать КТ и МРТ, а вот хороших диагностов и врачей с «насмотренностью» мало. 
- Рентгенологов готовят медицинские вузы, но почему же так не хватает квалифицированных
кадров?
- Рентгенолог узконаправленный специалист. Нужно отучиться 6 лет, потом ординатура или интернатура строго по этому направлению. Но в принципе, также стать врачом-рентгенологом может врач другой специализации, пройдя курс рентгенологии и получив диплом о профпереподготовке. Правда в обоих случаях мы сталкиваемся с другой проблемой – хороший рентгенолог это тот, который «отсмотрел» огромное количество случаев. Просто увидев картинку он уже автоматически ставит диагноз, а потом лишь подтверждает его косвенными признаками.
Такое достигается только практическим опытом, наставничеством, большим количеством рассмотренных сложных случаев. Рентгенолог – «штучный» специалист. Кроме того, у многих есть и специализация, кто-то разбирается в позвоночнике, еще реже – те, кто занимаются болезнями мозга, кто-то конечностями. А человеку порой срочно нужен специалист, которого нет в его больнице. Или, например, рентгенолог после вуза, ему не хватает уверенности и опыта. Кстати, такие,  обращаются к нашей платформе.
-Расскажите об этом, почему даже практикующие врачи все же хотят подобную услугу – расшифровку КТ или МРТ?
- На самом деле врачебный консилиум это привычное дело в медицине. Два мнения всегда лучше, чем одно, а в выигрыше пациент. Наша платформа помогает в целом ряде случаев. Например, молодой врач-выпускник, столкнулся со сложным случаем, он делает запрос и его теория или подтверждается или опровергается, но зато пациент не страдает. Также, если действует небольшая клиника, где необходимость в онкоисследованиях (маммографии и т.д.) невелика,
но при подозрении, пациенты хотели бы получить результат максимально быстро, не ожидая дежурного маммолога (или онколога). Нам передают снимок, наш специалист сразу же даст заключение.
Есть и российские реалии – не во всех больницах в стране рентгенологи всегда способны прочитать МРТ. Также мы работаем со странами СНГ, где востребовано «мнение столичных специалистов». Мы даже интегрировали перевод на некоторые языки (например, казахский) наших медицинских заключений. А вот в Киргизии прекрасно говорят по-русски и перевод там не требуется. В случае подозрений на онкологию возможность получить максимально быстро заключение очень важна, от этого порой зависит процент выживаемости. Так что это острая проблема и для регионов России (особенно отдаленных) и для СНГ. Люди порой не могут получить заключение специалиста и им приходиться ждать месяцами, или ехать на консультации в другой город. Так что я уверенно говорю, что моя социальная миссия в России гораздо более востребована, чем за рубежом.
- Как шла разработка и формирование команды? С какими проблемами сталкивались?
- За шесть лет удалось создать уникальный продукт. Основное достоинство – возможность проводить диагностику даже там, где нет специалиста. Второе - проводить диагностику круглосуточно и за короткое время, сейчас мы сократили время до часа, в случае сложного диагноза. В-третьих - мы достигли многоступенчатой проверки качества диагностики и закрепили свою ответственность на юридической основе, что немаловажно. В четвертых - само подключение к платформе занимает несколько минут и мы полностью курируем процесс подключения, обучения и сервисной поддержки. Подключиться может и сам врач (чувствующий, что ему не хватает опыта) и директор больницы или отделения. Также мы интегрируем платформу в работу рентгенологов. Например, в районной больнице (а такое бывает часто) работает пожилая женщина, она единственная на много километров вокруг, кто умеет работать с рентгенаппаратом. Понятно, что освоить сложное ПО ей будет не под силу, мы постарались сделать все так, чтобы максимум, что ей придется сделать – это нажать одну кнопку или ввести данные в графу. Но на выходе будет получено качественное заключение. Кроме того, мы можем разбивать (для бюджетных больниц) где платные услуги, а где те, кто пришли по ОМС, чтобы облегчить отчетность. 
Наш штат рентгенологов сейчас насчитывает 250 человек. А отобраны они из 5000 заявок. Стараемся брать специалистов с опытом 10-15 лет (что тоже тяжело, ведь «век рентгенолога» не так долог, это вредная сфера медицины и ранний выход на пенсию или переквалификация неизбежны). Мы сперва рассматривали кандидатов, давали тесты, проводили «анализ», задания различной сложности, оценивалась и ответственность и качество расшифровок. Каждый
специалист, который присоединяется к нам долгое время трудится полностью под наблюдением куратора. География самая широкая – охвачены практически все регионы РФ, хотя, конечно же, больше всего профессионалов из крупных мегаполисов, что объяснимо. 
Есть и кандидаты, которых необходимо «подтянуть» до нашего уровня. Для этого мы разработали специальный «тренажер», дающий тренировочные кейсы, помогающий сконцентрироваться на том, чего не хватает данному специалисту. Весьма вероятно, что потом он будет востребован и в учебе, мы готовы делиться своим опытом, помогать во внедрении. Ведь основная проблема рентгенологов – нет насмотренности после получения диплома. Мы повышаем физическую насмотренность, а главное молодой врач работает с аудитором - наставником.
В США МРТ появилось в 1983 году (это, кстати, год моего рождения) и повсеместно доступно стало уже 30 лет назад. А в России только в 2000-х годах и то, в крупных городах. Я помню люди еще в 2001-2003-м стояли ночами в очередях на КТ и МРТ. Не хватало аппаратов, не хватало и  специалистов. Сейчас с техникой получше, но все равно исследование порой назначают слишком поздно, пациент стоит в листе ожидания, потом ждет заключения. 
СМАД, холтер ЭКГ, КТ, - мы работаем по всем важным направлениям. Часто необходимодиагностическое исследование перед операцией (оно записано в правилах) и ждать у пациента времени нет, нужно «лечь на стол». Поэтому мы ведем сразу несколько направлений – и частные и ведомственные клиники, а также бюджетные. Наша система максимально прозрачна, работаем на 100% «в белую», как девиз «автоматизация и прозрачность». Сами разрабатывали ПО, получили аккредитацию в Минцифре.
В платформе действует и виртуальная ординаторская – тот самый «консилиум», о котором я уже говорил. То есть если столкнулись со сложным случаем, другие подключенные специалисты могут оказать помощь, дать совет, высказать мнение. Таких мы стараемся поощрять, у них растет рейтинг.
- Были ли моменты, когда Вы испытывали особую гордость за свой проект?
- Постоянно, ведь это мое детище. Помощь должна быть почти мгновенной, иногда счет идет на минуты и секунды. Например, поступает бабушка с инсультом, если нет квалифицированных кадров, то три часа и все, последствия необратимы. И к сожалению молодое поколение несколько неохотно идет в рентгенологи, старается выбирать квалификацию полегче или «финансово стабильную», прибыльную. Во время ковида мы работали просто «на износ». К нам поступил срочный запрос, в государственной клинике более 300 пациентов ждали расшифровки КТ легких. Нам пришлось загрузить всех наших специалистов, они работали практически не переставая, максимально быстро мы выдали результаты, что, помогло многим пациентам, ведь падение сатурации до критического уровня для многих могло оказаться фатальным.
- Какие проблемы в медицине Вы бы хотели отметить?
- Нехватка кадров, о которой мы уже говорили, недостаточные практические навыки у молодых специалистов. Есть и особая проблема – миграция врачей. То есть, например, мы знали, что в этой больнице есть талантливый доктор, но уже через два года оказывается, что он уехал. С этим сталкиваются многие регионы. Хорошие молодые доктора уезжают сперва в областной центр, потом в мегаполис, потом перебираются «в столицы». Как итог, люди в отдаленных районах остаются без достойной медицинской помощи. Возможно одним из решений станет телемедицина – подобные платформенные ПО. 
- И, очень хотелось бы, чтобы Вы рассказали особую семейную врачебную историю
- В нашей семье передавали из поколения в поколение рассказ об этом случае, изменившем судьбу семьи. Во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году мой дед был тяжело ранен, лежал в госпитале, его готовили к ампутации. И вот,  госпиталь посетил военный хирург, главный хирург Волховского и Карельского фронтов Александр Васильевич Вишневский (создатель знаменитой мази). Он спросил, почему у этого молодого солдата грустные глаза. «Ему ногу должны отрезать». Вишневский заявил, что все сделает, чтобы этого не допустить. Благодаря ему деду сохранили ногу, он отслужил еще 13 лет, а потом уехал поступать в медицинский институт, стал глазным врачом.  Вот так, помощь врача полностью изменила его судьбу – в институте он познакомился с бабушкой (которая стала рентгенологом), родилась моя мама, родился я. Вот так уже три поколения мы отдаем дань уважения (своим трудом в том числе) медикам. Кстати, вторая бабушка у меня была микропедиатором и тоже спасала жизни. 
В своей работе я всегда думаю о том, что вовремя спасенный человек – это новые поколения, это новые научные открытия, новые семьи, это будущее! 
Читайте в рубрике:
30.09.2024
Невинномысский  медицинский институт - для решения проблемы кадрового голода в ЮФО
17.05.2024

Под Брянском в Павлинках могут начать производство медицинского пектина в достаточном для обеспечения медицинского суверенитета объеме. 
20.12.2023
У входа во всемирно известный онкологический институт имени Петра Александровича Герцена в Москве открыли памятник этому великому онкологу, заложившему основы борьбы с раковыми заболеваниями.
07.12.2023
Микоплазменная пневмония - атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Большинство заболевших выздоравливают самостоятельно.
30.11.2023
В крупных городах России превышен порог заболеваемости гриппом (на 20% и выше).