На выставке - форуме "Уникальная Россия" почтили память медиков

30 января 2023
Мероприятия выставка
В Гостином дворе до 5 февраля проходит выставка "Уникальная Россия". В 2024 году будет отмечаться годовщина начала Первой Мировой войны в связи с чем было решено вспомнить, что именно в это время начала складываться профессиональная медицинская помощь, появились санитарные поезда,  девушки становились "сестрами милосердия". Во время Первой Мировой госпитали открывались во многих усадьбах, дворцах и частных домах Санкт-Петербурга и Москвы. Императорская фамилия Романовых наравне со всеми заботилась о раненых.
Также в Петрограде действовал англо-русский госпиталь, просуществовавший с  ноября 1915 по  январь 1918  г. Идея открытия госпиталя исходила из  Лондона: созданный в  столице Великобритании в  конце июля 1915 г. Комитет Англо-русского госпиталя находился под  патронатом королевы Александры. Его президентом стал лорд Кромер (Cromer), председателем Исполнительного комитета  — лорд Чельсмор (Cheylesmore), почетным секретарем комитета — леди Мюриэль Пэджет (Muriel Paget). Целью Комитета объявлялось создание в России на средства, собранные в Британии, организации для  оказания помощи раненым русским воинам. Госпиталь был создан на  общественные средства. Среди благотворителей были король Георг V и  королева Мэри, Британский Красный Крест (при  том, что  госпиталь не  входил в  систему Красного Креста), орден Св.  Иоанна Иерусалимского и  правительство Канады. Правительство Великобритании поддержало проект, обеспечив транспорт для  доставки людей и  оборудования в Россию. До начала большевистского террора этот госпиталь спас многих и был образцовым медицинским учреждением, где в том числе обучались и российские медсестры основам ухода.
Именно в годы Первой мировой войны гуманитарная роль Красного Креста, основанного еще в 1863 г., проявилась в полную силу. Красный Крест прежде всего концентрировал свои усилия на помощи военнопленным, гражданским лицам и на репатриации военнопленных и беженцев после подписания перемирия в Компьене.
Международный комитет Красного Креста (сокращённо МККК,англ. International Committee of the Red Cross; ICRC) — нейтральная и независимая организация со штаб-квартирой в Женеве, действующая в интересах жертв войны; военнопленных, интернированных гражданских лиц, раненых и больных, перемещенных лиц и лиц, оказавшихся на оккупированной территории. МККК является одной из составных частей Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Его эмблемой является красный крест на белом фоне. Его девиз - "Inter arma caritas" ("Милосердие на поле брани"). Он также следует девизу "Per humanitatem ad pacem" ("Через гуманизм к миру").
Комитет создал Международное Агентство по делам военнопленных, собирал информацию о попавших в плен, посещал лагеря и, организовывая различные мероприятия по оказанию помощи и репатриации, инициировал принятие правовых документов о защите военнопленных и запрете на применение химического оружия. Действия МККК в период с 1914 по 1921 гг. в тесном сотрудничестве с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца обеспечили организации беспримерное доверие и авторитет со стороны мирового сообщества.
Именно с Первой Мировой в России было широко развито движение по поддержке деятельности Красного креста и эту эмблему носили медсестры. Впоследствии уже в Советском Союзе красный крест и красный полумесяц (Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР)  содействовал органам здравоохранения в проведении профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также оказывал помощь пострадавшим от стихийных бедствий и военных действий, в том числе способствовал развитию широкого донорского движения.
На выставке представлены старинная форма медсестер, регистратура и приемная дореволюционной московской больницы, вещи, использовавшиеся фармацевтами прошлого при приготовлении лекарств и лечении больных.
В годы Второй мировой медики и фармацевты несли тяжелейшую вахту. Так, в самом центре Васильевского острова среди каменных домов чудом сохранился небольшой деревянный особняк, который некогда принадлежал петербургскому заводчику Э.Э. Бремме. В годы Великой Отечественной войны здесь, на 12-ой линии, находилась знаменитая блокадная "витаминная" аптека, которая позволяла выжить истощенным, голодным и измученным ленинградцам. Фармацевты в военный период совершали громадные прорывы - было внедрено витаминизированное сливочное масло, избавлявшее солдат от "куриной слепоты" (вызванной голодом), также изготавливались препараты из хвои, благодаря заготовке хвои и препаратам из нее было спасено немало людей.
Читайте в рубрике:
27.09.2023
В Москве вручили премию Pharma Leadership Awards 2023 за достижения в фармацевтическом менеджменте
21.09.2023
Здания конца XIX века, расположенные на территории бывшего фармацевтического завода имени Н. А. Семашко проходят процесс  архитектурного переосмыления.
15.08.2023
Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса в Санкт-Петербурге получил в дар партию компьютеров и мониторов от международной компании REDMOND. Известный  стационар с благодарностью принял помощь.
11.08.2023
На Московском Урбанистическом форуме свои достижение в сфере медицины показали клиники, лаборатории и лечебные учреждения
13.06.2023
Впервые в очном формате 30-31 октября 2023 года состоится  III ежегодная  конференция по инфекционным болезням «Покровские чтения», проходящая под эгидой Национальной Ассоциации специалистов по инфекционным болезням им. академика В.И. Покровского