Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день омега-3. Он был учрежден в 2010 году доктором Кэролом Локком (Dr. Carol Locke) с целью повышения осведомленности о пользе жирных ЭПК (эйкозапентаеновой) и ДГК (докозагексаеновой) кислот – самых важных видов омега-3 для человека. Они, к сожалению, не вырабатываются в нашем организме и обязательно должны поступать извне. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для наших клеточных мембран, глазной сетчатки, нервных клеток и даже мозга. Ежедневно для поддержания хорошего самочувствия нам требуется 950 мг омега-3 ПНЖК, а их регулярный прием поможет защитить сердце и сосуды, сохранить зрение, память, ясный ум и хорошее настроение.
В этот раз встретили праздник мероприятием, на которое собрал представителей фармацевтического и медицинского сообщества Solgar. На встрече выступили: Елена Геннадьевна Гаврилова, врач акушер-гинеколог, акушер-эндокринолог и Ирина Сергеевна Семина бренд-менеджер Solgar.
В начале встречи были озвучены приятные для нашей страны факты - продолжительность жизни по сравнению с 1970-ми годами в России увеличилась практически на 20 лет. Это значит, что население больше заботится о своем здоровье, большее количество людей ведет здоровый образ жизни, а также проводит медицинские чек-апы. Немаловажным фактором является и выявление онкологии на ранних стадиях. Врач подчеркнула, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни.
Поднимались и немаловажные вопросы психического здоровья, рассматривались конкретные кейсы из области эндокринологии. Иногда купирование определенных заболеваний возможно только при соблюдении баланса витаминов и микроэлементов, причем заболевания не уходят за три месяца, часто прием препаратов необходим пожизненно, также как и мониторинг состояний. С грустью многие подчеркнули, что ответственность родителей часто недостаточна и они поздно обращаются в связи с определенными эндокринологическими проблемами у детей, причем даже теми, которые видны невооруженным глазом. Отсутствием культуры мониторинга, сдачи анализов они ухудшают демографическую ситуацию, так как впоследствии детям с хроническими заболеваниями сложнее самим обзавестись наследниками. Проблема репродуктивного здоровья должна стоять на переднем плане в сфере медицины.
Почему так важна Омега - 3?
На мероприятии рассказали об истории открытия Омега - 3. Еще в 70-х эпидемиолог из Дании определил наличие омега-3 кислот в морской рыбе, изучая по какой же причине у эскимосов живущих в Гренландии отсутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Выяснилось, что из-за регулярного потребления натуральной рыбы они не страдают от сердечных приступов, благодаря содержанию омега-3 кислот в рыбьем жире. А вот эскимосы эмигрировавшие в Копенгаген, имели те же самые проблемы, что и остальные жители Дании именно из-за изменения своего рациона. Другое исследование показало, что долголетие жителей Японии связано, в том числе, с особенностями национального рациона богатым продуктами с высоким содержанием омега-3.
А в 1982 году исследователи из Швеции получили Нобелевскую премию за описания влияния недостатка омега-3 кислот на здоровье человека. Как оказалось ДГК и ЭПК кислоты являются важнейшим элементом для строительства эйкосаноидов - необходимого элемента для работы всех клеток организма.
Подробнее о пользе омега-3 рассказывает Михаил Моисеевич Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог, профессор АСИЗ, эксперт компании Solgar.«Мы ежедневно нуждаемся в так называемых незаменимых факторах пищи, то есть витаминах и минералах. Одним из самых главных нутриентов, который нам необходим – омега-3 ПНЖК. Именно они укрепляют наш иммунитет, противостоят возрастным изменениям и отвечают за состояние кожи и волос, независимо от того, какой билет вам выпал в генетической лотерее», – комментирует Михаил Моисеевич Гинзбург.
Сегодня дефицит потребления омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России. Причин у этого может быть несколько: это и нарушение пищевого поведения, и несбалансированность рациона, и замена производителями насыщенных жиров транс-жирами, потребление которых напрямую приводит к развитию метаболического синдрома и ожирения.
Существует три типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Для поддержания всех функций организма особенно важно следить за высоким уровнем ЭПК и ДГК.
Наш мозг практически на 60% состоит из жиров и в большей степени ему требуются омега-3 ПНЖК, так как они являются частью мембран клеток и способствуют передаче нервных импульсов. Дефицит в организме омега-3 может негативно сказаться на интеллектуальных и когнитивных способностях человека.
«Учеными было доказано, что достаточное получение омега-3 женщиной во время беременности, значительно увеличивают вероятность рождения здорового и крепкого ребенка, с хорошо сформированными неврологической и иммунной системами. Добавление омега-3 при кормлении, поможет ребенку развиваться быстрее сверстников. Во взрослом возрасте омега-3 укрепляет иммунитет, здоровье кожи, ногтей и волос, а в преклонном — может улучшить зрение, защитить сердце и сосуды, помочь сохранить память, ясный ум и хорошее настроение. И это не преувеличение. Мы получаем все больше и больше научных данных, демонстрирующих многоплановое защитное и оздоровительное действие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека», – поясняет Михаил Моисеевич.
Основными источниками омега-3 ПНЖК является жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось. Немаловажно то, что это должна быть дикая рыба, а не выращенная на ферме, поскольку в последней из-за особенностей питания содержится значительно меньше омега-3. В небольшом количестве ПНЖК содержатся и в бурых морских водорослях, которыми и питается рыба.
«Для того, чтобы получить достаточное количество омега-3 ПНЖК, нам нужно потреблять 2-3 и более порций жирной рыбы в неделю. Такого рациона придерживаются, к сожалению, далеко не все – лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве. Более того, наш организм способен усваивать всего около 5% поступаемых вместе с пищей полиненасыщенных жирных кислот. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Еще одна проблема заключается в том, что морская рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок на регулярной основе рекомендован каждому, кто заботиться о своем здоровье», – добавляет Михаил Моисеевич.
При выборе омега-3 ПНЖК среди многообразия, представленного в аптеках, эксперт рекомендует обращаться, в первую очередь, к проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке. Обязательно читать этикетку и показатели ЭПГ и ДГК – чем они выше, тем больше содержание омеги в продукте. Отдавать предпочтение лучше нутриентам в стекле темного цвета, поскольку оно защищает продукт от нагревания и окисления на свету.
«На этикетке ищите обозначение концентрации омега-3 в одной капсуле. Важно не количество рыбьего жира в составе, а именно концентрация. Нутриенты, где не фигурируют эти данные, не соответствуют стандартам качества. На сегодняшний день оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг, именно такую концентрацию содержит «Тройная Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar в каждой капсуле. Для его производства используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных морей. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в составе гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность нутриента», – комментирует Михаил Моисеевич.
Важно также различать Омега-3 ПНЖК и рыбий жир, который продают ряд производителей. Это совершенно два разных продукта: классический рыбий жир, содержит примерно, только 30% омега-3, остальные 70% - другие жирные кислоты.