Всемирный день Омега-3 отметили вместе с SOLGAR

3 марта 2023
Мероприятия фармацевтика

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день омега-3. Он был учрежден в 2010 году доктором Кэролом Локком (Dr. Carol Locke) с целью повышения осведомленности о пользе жирных ЭПК (эйкозапентаеновой) и ДГК (докозагексаеновой) кислот – самых важных видов омега-3 для человека. Они, к сожалению, не вырабатываются в нашем организме и обязательно должны поступать извне. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для наших клеточных мембран, глазной сетчатки, нервных клеток и даже мозга. Ежедневно для поддержания хорошего самочувствия нам требуется 950 мг омега-3 ПНЖК, а их регулярный прием поможет защитить сердце и сосуды, сохранить зрение, память, ясный ум и хорошее настроение. 

В этот раз встретили праздник мероприятием, на которое собрал представителей фармацевтического и медицинского сообщества Solgar. На встрече выступили: Елена Геннадьевна Гаврилова, врач акушер-гинеколог, акушер-эндокринолог и Ирина Сергеевна Семина бренд-менеджер Solgar. 

В начале встречи были озвучены приятные для нашей страны факты - продолжительность жизни по сравнению с 1970-ми годами в России увеличилась практически на 20 лет. Это значит, что население больше заботится о своем здоровье, большее количество людей ведет здоровый образ жизни, а также проводит медицинские чек-апы. Немаловажным фактором является и выявление онкологии на ранних стадиях. Врач подчеркнула, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. 

Поднимались и немаловажные вопросы психического здоровья, рассматривались конкретные кейсы из области эндокринологии. Иногда купирование определенных заболеваний возможно только при соблюдении баланса витаминов и микроэлементов, причем заболевания не уходят за три месяца, часто прием препаратов необходим пожизненно, также как и мониторинг состояний. С грустью многие подчеркнули, что ответственность родителей часто недостаточна и они поздно обращаются в связи с определенными эндокринологическими проблемами у детей, причем даже теми, которые видны невооруженным глазом. Отсутствием культуры мониторинга, сдачи анализов они ухудшают демографическую ситуацию, так как впоследствии детям с хроническими заболеваниями сложнее самим обзавестись наследниками. Проблема репродуктивного здоровья должна стоять на переднем плане в сфере медицины. 

Почему так важна Омега - 3? 

На мероприятии рассказали об истории открытия Омега - 3. Еще в 70-х эпидемиолог из Дании определил наличие омега-3 кислот в морской рыбе, изучая по какой же причине у эскимосов живущих в Гренландии отсутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Выяснилось, что из-за регулярного потребления натуральной рыбы они не страдают от сердечных приступов, благодаря содержанию омега-3 кислот в рыбьем жире. А вот эскимосы эмигрировавшие в Копенгаген, имели те же самые проблемы, что и остальные жители Дании именно из-за изменения своего рациона. Другое исследование показало, что долголетие жителей Японии связано, в том числе, с особенностями национального рациона богатым продуктами с высоким содержанием омега-3.


А в 1982 году исследователи из Швеции получили Нобелевскую премию за описания влияния недостатка омега-3 кислот на здоровье человека. Как оказалось ДГК и ЭПК кислоты являются важнейшим элементом для строительства эйкосаноидов - необходимого элемента для работы всех клеток организма. 

Подробнее о пользе омега-3 рассказывает Михаил Моисеевич Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог, профессор АСИЗ, эксперт компании Solgar.«Мы ежедневно нуждаемся в так называемых незаменимых факторах пищи, то есть витаминах и минералах. Одним из самых главных нутриентов, который нам необходим – омега-3 ПНЖК. Именно они укрепляют наш иммунитет, противостоят возрастным изменениям и отвечают за состояние кожи и волос, независимо от того, какой билет вам выпал в генетической лотерее», – комментирует Михаил Моисеевич Гинзбург.

Сегодня дефицит потребления омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России. Причин у этого может быть несколько: это и нарушение пищевого поведения, и несбалансированность рациона, и замена производителями насыщенных жиров транс-жирами, потребление которых напрямую приводит к развитию метаболического синдрома и ожирения.

Существует три типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Для поддержания всех функций организма особенно важно следить за высоким уровнем ЭПК и ДГК.

Наш мозг практически на 60% состоит из жиров и в большей степени ему требуются омега-3 ПНЖК, так как они являются частью мембран клеток и способствуют передаче нервных импульсов. Дефицит в организме омега-3 может негативно сказаться на интеллектуальных и когнитивных способностях человека.

«Учеными было доказано, что достаточное получение омега-3 женщиной во время беременности, значительно увеличивают вероятность рождения здорового и крепкого ребенка, с хорошо сформированными неврологической и иммунной системами. Добавление омега-3 при кормлении, поможет ребенку развиваться быстрее сверстников. Во взрослом возрасте омега-3 укрепляет иммунитет, здоровье кожи, ногтей и волос, а в преклонном — может улучшить зрение, защитить сердце и сосуды, помочь сохранить память, ясный ум и хорошее настроение. И это не преувеличение. Мы получаем все больше и больше научных данных, демонстрирующих многоплановое защитное и оздоровительное действие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека», – поясняет Михаил Моисеевич.

Основными источниками омега-3 ПНЖК является жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось. Немаловажно то, что это должна быть дикая рыба, а не выращенная на ферме, поскольку в последней из-за особенностей питания содержится значительно меньше омега-3. В небольшом количестве ПНЖК содержатся и в бурых морских водорослях, которыми и питается рыба.


«Для того, чтобы получить достаточное количество омега-3 ПНЖК, нам нужно потреблять 2-3 и более порций жирной рыбы в неделю. Такого рациона придерживаются, к сожалению, далеко не все – лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве. Более того, наш организм способен усваивать всего около 5% поступаемых вместе с пищей полиненасыщенных жирных кислот. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Еще одна проблема заключается в том, что морская рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок на регулярной основе рекомендован каждому, кто заботиться о своем здоровье», – добавляет Михаил Моисеевич.

При выборе омега-3 ПНЖК среди многообразия, представленного в аптеках, эксперт рекомендует обращаться, в первую очередь, к проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке. Обязательно читать этикетку и показатели ЭПГ и ДГК – чем они выше, тем больше содержание омеги в продукте. Отдавать предпочтение лучше нутриентам в стекле темного цвета, поскольку оно защищает продукт от нагревания и окисления на свету.

«На этикетке ищите обозначение концентрации омега-3 в одной капсуле. Важно не количество рыбьего жира в составе, а именно концентрация. Нутриенты, где не фигурируют эти данные, не соответствуют стандартам качества. На сегодняшний день оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг, именно такую концентрацию содержит «Тройная Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar в каждой капсуле. Для его производства используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных морей. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в составе гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность нутриента», – комментирует Михаил Моисеевич.

Важно также различать Омега-3 ПНЖК и рыбий жир, который продают ряд производителей. Это совершенно два разных продукта: классический рыбий жир, содержит примерно, только 30% омега-3, остальные 70% - другие жирные кислоты.

Читайте в рубрике:
20.11.2023
1-2 декабря на ВДНХ состоится конгресс, который пройдет на площадке Международной выставки-форума "Россия". Организаторами мероприятия выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс. Организационный партнер события - ФГБУ "Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздрава России.
09.10.2023
На Школьной улице в Москве открыли фотовыставку, посвященную фармацевтической промышленности столицы. На выставке можно увидеть кадры с производств «Эндофарм», завода «Амедарт», предприятия «Велфарм-М»
27.09.2023
В Москве вручили премию Pharma Leadership Awards 2023 за достижения в фармацевтическом менеджменте
21.09.2023
Здания конца XIX века, расположенные на территории бывшего фармацевтического завода имени Н. А. Семашко проходят процесс  архитектурного переосмыления.
15.08.2023
Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса в Санкт-Петербурге получил в дар партию компьютеров и мониторов от международной компании REDMOND. Известный  стационар с благодарностью принял помощь.