АСИНФ провела онлайн-семинар «Кадровое обеспечение Государственной программы «Фарма 2030». Взгляд индустрии».

14 апреля 2023
Мероприятия семинарвидео

Онлайн-семинар состоялся 14 апреля и включал в себя обсуждения важных тем, причем взгляд с двух сторон: со стороны вузов, готовящих специалистов для отрасли и со стороны возможных работодателей - фармацевтических компаний. Модератором встречи стала Казакова Елена Владимировна, заместитель директора по управлению персоналом и организационному проектированию Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Она рассказала о работе своей организации, о том, как активно она сотрудничает с вузами (в том числе и с теми, кто также участвовал в семинаре) и насколько важно готовить собственный кадровый резерв. 

С приветственным словом к участникам семинара обратились Валерий Дмитриевич Дзгоев, исполнительный директор Ассоциации содействия студентам, аспирантам и молодым специалистам в области инновационной фармацевтики и Виктор Александрович Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП). Валерий Дмитриевич акцентировал внимание на необходимости инновационного развития отрасли и преодоления технологических проблем. Схожие аспекты затронул в своем выступлении и Виктор Александрович, достаточно конкретно высказав необходимость создания собственных машиностроительных мощностей, повышения компетенций регуляторов и преодоления сложных связанных с технологическим суверенитетом проблем. 

О том, как найти свою первую работу в фарм компании, о важности самопрезентации, правильного резюме и отражения всех аспектов своего опыта слушателям рассказала Надежда Перехрест, HR Бизнес Партнер Валентафарм  «Валента Фарм». Ее презентация поможет не только молодым специалистам, многие смогли почерпнуть из нее общие правила для успешного прохождения "фильтрации" при приеме на работу. Мы продолжим знакомить Вас с подобными необходимыми для карьерной карты выпускника знаниями. 

С докладом "Развитие системы школа-вуз-работодатель: синхронизация усилий" выступила Зиновьева Антонина Евгеньевна, директор по персоналу ГЕРОФАРМ. Нельзя не упомянуть, что компания вот уже более 20 лет представлена на фармацевтическом рынке. У нее широкая экспертиза в разработке и производстве инсулинов по полному циклу в соответствии с международными стандартами GMP, GLP, GCP, GVP Наиболее востребованные инсулины в портфеле: 8 аналоговых и человеческих инсулинов, а также 4 инсулиновых продукта в разработке. Соответственно все производство наукоемкое и энергоемкое, а также требует высококлассных специалистов. В 2018 году компания запустила специальную программу летних стажировок на инфраструктурных объектах компании и в офисе, которая должна помочь молодым специалистам начать карьеру после вуза, а также внести вклад в науку. 

Созвучный доклад, но уже с точки зрения научного сообщества представил Вадим Сергеевич Покровский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биохимии, Российского Университета Дружбы Народов, заведующий Лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ. "Образование разработчиков лекарственных препаратов: какие программы нужно менять, а какие – создавать заново?" - так звучала тема его доклада. Его доклад вызвал большой интерес у слушателей и даже остальные эксперты попросили поделиться с ними презентацией. Вадим Сергеевич рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются при работе с молодыми специалистами: хорошие знания, но лишь в узкой предметной области (не относящиеся к лекарственным препаратам), зачастую устаревшие представления о фармацевтических разработках и контроле качества.  Молодые специалисты испытывают трудности и в проведении клинических исследований Ю так как не получают даже базовых знаний (в программе "лечебное дело" фактически отсутствует исследовательский компонент). Все это, естественно приводит к сложной ситуации и замкнутому кругу - молодые специалисты не имеют нужных компетенций, но не могут их получить, так как без знаний, они не конкурентноспособны на рынке труда. Задача вузов и компаний сейчас, преодолеть этот разрыв, актуализировать учебную программу, приспособив ее под нужды дня сегодняшнего или ввести необходимые курсы. 

С сообщением о необходимости ранней профориентации студентов фармацевтических факультетов выступил Куркин Денис Владимирович, доктор фармацевтических наук, директор научно-образовательного института фармации (ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России). Он представил много справочной информации, которая была интересна слушателям, например распределение вакансий фармацевтов по округам РФ. Статистические данные показывают, что в нашей стране есть регионы, испытывающие недостаток выпускников подобной специальности. Чаще всего необходимость в них закрывают профильные медицинские вузы, но если в регионе нет крупных научных центров, то этот дефицит чувствуется остро и не все фармацевтические факультеты справляются с выпуском сотрудников, востребованных на рынке. Денис Владимирович подчеркнул, что, например, их институт четко понимает, что большая часть выпускников будет трудоустроена в аптеках и будет сталкиваться с необходимостью коммуникации, представления препаратов. И для этой работы также необходимо сотрудничество с компаниями: экскурсии на производство, семинары и конференции студентов, заинтересованность, формирование багажа знаний о препаратах, их побочных эффектах и т.д. 

Слово было предоставлено также декану факультета промышленной технологии лекарств, доцент кафедры органической химии, кандидат фармацевтических наук, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Елене Владимировне Куваевой. Она выступила с докладом Кадровое обеспечение: формирование профессиональных компетенций, коллаборация университет + работодатели. Модератор подчеркнула, что данный вуз - Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет является опорным для отрасли и ключевым для Ленобласти, именно здесь воспитывают кадры в том числе для СПБНИИ вакцин и сывороток. Елена Владимировна рассказала о многочисленных программах, которые инициирует вуз (в том числе и в сотрудничестве с фармпроизводствами), о том как HR специалисты могут подготовить карьерные треки для молодежи и способствовать их уверенному выходу "в открытый мир" и пониманию того, куда они должны двигаться при построении собственной трудовой деятельности. 

Семинар завершился выступлением Валерия Дмитриевича Дзгоева, исполнительного директора Ассоциации содействия студентам, аспирантам и молодым специалистам в области инновационной фармацевтики, в котором он резюмировал опыт стран, ставших одними из лидеров фармацевтического образования и производства. Им был рассмотрен опыт Сингапура, где важнейшим примером стала тройная спираль и сотрудничество государства, бизнеса и университетов, дающее максимальную эффективность при подготовке кадров, а также в области регуляторики. Также В.Д.Дзгоев подробно остановился на успешном примере Индии. Эта страна является третьим крупнейшим в мире производителем лекарств. Индийские лекарства занимают до 20% мирового рынка. Кроме того, это ведущая страна по производству вакцин. При этом у Индии выработан собственный путь развития, здесь меньше научных исследований первоначального порядка, но большее внимание уделяется производству дженериков, так что фармацевтическая отрасль здесь эффективна с экономической точки зрения, что делает индийские аналоги конкурентноспособными. 

В окончание семинара эксперты выразили надежду, что подобные мероприятия помогут как студентам, так и работодателям найти точки соприкосновения, а также приблизят высшую школу к бизнесу, ведь только в тесной связке возможно формирование кадрового потенциала для дальнейшего развития фармацевтики в России. 



Читайте в рубрике:
03.04.2024
Фармацевтические компании считают благотворительные и творческие проекты - неотъемлемой частью бизнеса. ООО "Квайссер Фарма" продолжает сотрудничество с современными художниками
20.11.2023
1-2 декабря на ВДНХ состоится конгресс, который пройдет на площадке Международной выставки-форума "Россия". Организаторами мероприятия выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс. Организационный партнер события - ФГБУ "Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздрава России.
09.10.2023
На Школьной улице в Москве открыли фотовыставку, посвященную фармацевтической промышленности столицы. На выставке можно увидеть кадры с производств «Эндофарм», завода «Амедарт», предприятия «Велфарм-М»
27.09.2023
В Москве вручили премию Pharma Leadership Awards 2023 за достижения в фармацевтическом менеджменте
21.09.2023
Здания конца XIX века, расположенные на территории бывшего фармацевтического завода имени Н. А. Семашко проходят процесс  архитектурного переосмыления.