В России измерили "уровень счастья"

24 апреля 2023
Мероприятия исследование
Ощущение счастья - не такое простое состояние психики (с точки зрения психологии). Это состояние, когда человек ощущает благодарность за то, что он имеет. От его ожиданий зависит степень удовлетворенности. Действует формула: осознаваемая реальность минус ожидание равно счастье или недовольство. Таким образом, счастье определяет ценности человека.
Понять, каковы сегодня компоненты счастья россиян, в каком регионе живут самые счастливые люди, кто счастливее: мужчины или женщины и в каком возрасте мы испытываем максимальное счастье решили эксперты.
Ренессанс банк презентовал СМИ итоги всероссийского исследования уровня счастья и они могут удивить.
Кому же в России жить хорошо? 
Предсказуемый результат в гендерном сравнении. Женщины в России гораздо более счастливы, чем мужчины. Они чувствуют свою удовлетворенность существующим положением, своими карьерными достижениями, семейной жизнью, также они находят свое счастье в детях. Одиночество в России не приветствуется и не делает тебя самодостаточным. Так женатые супруги и пары счастливее одиноких граждан: пары оценивают уровень счастья на 6,8 – 6,9 баллов. Величина семьи также повышает уровень счастья - так семьи с тремя детьми, счастливее, чем с 1 и двумя. Наличие родственников также повышает показатель счастья, чем больше родных, тем счастливее человек. 
Профессиональные достижения влияют на уровень счастья.  Наиболее счастливыми себя ощущают представители творческих профессий, топ-менеджеры, предприниматели и сотрудники, работающие в продажах, оценивают свой уровень счастья в среднем на 7,3 –7,5 баллов. 
Неожиданный результат показала медицина. Вкладывать в собственное здоровье и тратиться на него не доставляет сильного удовольствия гражданам (если это необходимые траты, связанные с болезнью или поддержанием здоровья). Но при этом необычно то, что уровень счастья при покупке медицинских услуг или лекарств составляет 6.85 (лишь чуть уступая продуктам питания - 6.85). Можно с уверенностью сказать, что медицина и фармацевтика входят в число базовых потребностей человека, закрытие которых делает человека счастливее. Также в общей градации исследования, когда респонденты называли составляющие счастья, они уверенно ставили на одно из первых мест здоровье, после него отдых по выходным, перспективы и возможности развития. 
Здоровье (свое и близких), несомненно является одним из важнейших составляющих счастья в нашей стране, порой опережая материальные блага.  

В 2024 году люди планируют стать счастливее
Ожидаемый результат и в планах - россияне каждый год встречают с оптимизмом и уверены, что в следующем году они станут счастливее. Кстати, как подчеркнули эксперты позитивные ожидания и надежды - это тоже признак счастья. 
Ольга Конюшкова, Старший Вице-Президент, Руководитель блока «Маркетинг» Банка «Ренессанс»: «Необходимость изменений в  позиционировании на финансовом рынке назрела давно. Сама идея пришла к команде год назад, и все это время велись активные работы по исследованиям, аналитике и выстраиванию стратегии действий в этом направлении. Мы фокусируемся на том, чтобы делать невозможное возможным для своих клиентов, дарить им как легкость от ежедневного шоппинга, так и помогать осуществлять мечты всей жизни, становиться счастливее. Но могут ли покупки приносить людям счастье и удовольствие? В поисках ответа на этот вопрос мы провели наше исследование. Теперь мы планируем проводить его раз в квартал и следить за динамикой. Но из тех выводов, к которым мы пришли уже сейчас – в 2022 году люди не перестали чувствовать себя счастливыми, а на 2024 год возлагают большие надежды по увеличению своего личного уровня счастья».  

В Южных регионах живут более счастливые люди
Если брать выборку по округам, то чувство счастья характерно северокавказским и южным регионам. Возможно медицински это объяснимо большим количеством теплых и солнечных дней, свежим воздухом и близостью к природе, а также и особенностями питания, с большим количеством зелени, приправ и свежих продуктов. Наличием больших семей и хороших семейных связей. 
Более счастливыми чувствуют себя на Северном Кавказе и на Юге (Краснодарский край) - здесь средний уровень счастья - 7.15 баллов. В Приволжском и Сибирском округах - 6.8 и 6.69 соотвественно. А вот самый низкий показатель в стране у Центрального округа (Рязань, Ярославль) - 6.41. Высокие показатели и у Приморья. 
В Санкт -Петербурге уровень счастья выше, чем в Москве - 6.6 , а в столице - 6.49. Психологи связывают это со стрессами мегаполиса, высокими ожиданиями, необходимостью постоянно поддерживать уровень жизни, плохой экологией и отсутствием режима работы и отдыха, а также психологической разгрузки. 

Возраст счастья - всегда! 
На самом деле, как подчеркнули выступавшие психологи, человек может быть счастливым в любом возрасте и россияне это хорошо демонстрируют. Расхождения в зависимости от возраста по уровню счастья незначительны. У группы 25-34 года это 6.7 баллов (максимальный показатель), у группы 35-55 лет - 6.6, в дальнейшем уровень счастья не понижается - у группы от 56 лет это 6.5. То есть зрелый возраст - тоже дает высокие показатели счастья, самоудовлетворения, радости от общения с родными и профессиональной деятельности.
Мы желаем, чтобы Ваш уровень счастья был высоким всегда! 

Читайте в рубрике:
27.09.2023
В Москве вручили премию Pharma Leadership Awards 2023 за достижения в фармацевтическом менеджменте
21.09.2023
Здания конца XIX века, расположенные на территории бывшего фармацевтического завода имени Н. А. Семашко проходят процесс  архитектурного переосмыления.
15.08.2023
Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса в Санкт-Петербурге получил в дар партию компьютеров и мониторов от международной компании REDMOND. Известный  стационар с благодарностью принял помощь.
11.08.2023
На Московском Урбанистическом форуме свои достижение в сфере медицины показали клиники, лаборатории и лечебные учреждения
13.06.2023
Впервые в очном формате 30-31 октября 2023 года состоится  III ежегодная  конференция по инфекционным болезням «Покровские чтения», проходящая под эгидой Национальной Ассоциации специалистов по инфекционным болезням им. академика В.И. Покровского