В рамках Мосурбанфорума состоялся бизнес-день, посвященный Национальному проекту "Производительность труда"

30 августа 2023
Регуляторика бизнесрегуляторика
С 2019 года в стране реализуется нацпроект «Производительность труда», с 2022 года к нему подключилась Москва. О первых существенных итогах и перспективах участия столичных и региональных компаний шла речь 25 августа наконференции «Производительность труда как источник экономического роста страны» в рамках Московского урбанистического форума - 2023. В дискуссии участвовали: представители Минэкономразвития РФ, Правительства Москвы, «Деловой России», РСПП, Института демографии Высшей школы экономики, руководители ведущих отраслевых компаний.
От фармацевтической отрасли выступали спикеры «Р-Фарм» и  Сети "Ригла". В финале бизнес-дня были подведены итоги конкурса «Лучшие практики наставничества города Москвы-2023». Отметим, что опыт наставничества для фармацевтических предприятий очень важен, так как именно благодаря обучению на местах и совершенствованию можно воспитать специалистов "под себя". 

По озвученным на мероприятии данным, сегодня внацпроекте задействовано более 5 тыс. предприятий, их суммарная выручка – 11 трлн рублей. Средний показатель компаний, завершивших участие в первомэтапе (работа с экспертами нацпроекта): роствыработки на 47%, сокращение запасов незавершенного производства – 16%, ускорение времени производства продукта – 33%. Производительность труда на этих предприятиях, как отмечают эксперты, растет на 20% быстрее, чем в аналогичных компаниях, которые не участвуют в нацпроекте.
Один из результатов проекта – решение вопросов поиска новых квалифицированных специалистов и кадрового дефицита на рынке за счет повышения производительности предприятий. «Мы подсчитали, что за прошлый год порядка 130 тыс человек не понадобилось компаниям в связи с тем, что они выросли с точки зрения производительности и выработки, выручки и прибыли без привлечения дополнительной штатной численности», - сообщил Александр Молодцов, директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ, отметив, что в этом году цифра кадрового дефицита была бы «значительно больше».Актуальность подобных результатов нацпроекта отмечают и демографы, по данным которых, в мире сокращается численность населения в рабочих возрастах. Заметный рост производительности труда может нивелировать подобные «демографические ямы», считает Михаил Денисенко, директор Института демографии Высшей школы экономики.

На пленарном заседании обсуждались важнейшие вопросы для большинства отраслей: Как бизнес справлялся с  вызовами 2023 года? Какие инструменты оказываются наиболее эффективными для  увеличения производительности труда на предприятиях? Какие инструменты наиболее эффективны дял сокращения издежек в контексте 2023 года? Как сделать отечественные продукты конкурентноспособными? За счет чего идет ускорение экономического роста российских предприятий – основные драйверы и подходы? 
Во время выступлений спикеры также открывали успешные практики внедрения бережливого производства и повышения производительности труда. Для фармацевтических производств это прежде всего самостоятельная разработка препаратов, импортозамещение и сокращение расходов при производстве и упаковке, а также транспортировке.  


Читайте в рубрике:
05.10.2023
На вопросы отвечает кандидат медицинских наук,  старший научный сотрудник НИМЦ «Геронтология», член Ассоциации междисциплинарной медицины, член Российского общества организаторов здравоохранения, врач-терапевт О.В.Давидян.
26.09.2023
По данным КоммерсантЬ 40% россиян сталкивались с отсутствием в аптеках положенного льготного препарата
09.08.2023
Минпромторг дал информацию, о том, что система прослеживаемости происхождения фармсубстанций заработает не раньше сентября 2024 года
04.08.2023
Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством здравоохранения Республики Дагестан, Дагестанской республиканской организацией профессионального союза работников здравоохранения РФ и Региональной общественной организацией «Ассоциация маммологов радиологов Республики Дагестан»
28.07.2023
В 2023 году регионы обяжут закупить хотя бы 1 медизделие с искусственным интеллектом