
ГК «ЭФКО» представила результаты исследованийбезопасности сладкого белка браззеина, проведенного российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н.Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ООО НПЦ «Фармбиомед» и ранее опубликованных в Foods и Frontiers in Nutrition.
Сладкий белок – это пищевой ингредиент, который способен заменить сахар в привычных продуктах и предложить здоровую альтернативу людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за уровнем потребления сахара. Сладкие белки в несколько тысяч раз слаще сахара (их необходимо буквально несколько крупинок), они не вызывают инсулинового отклика и на вкус почти неотличимы от сахара. Однако для того, чтобы ингредиент мог появиться на рынке, необходимо было подтвердить, что его употребление безопасно для здоровья человека и не несет долгосрочных негативных последствий.
В масштабном исследовании российские ученые выяснили, может ли навредить здоровью употребление сладких белков монеллина и браззеина. Для этого они провели ряд исследований. Результаты показали, что сладкие белки не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках. Также соединения не обладают аллергенными или мутагенными свойствами.
«Переизбыток сахара вредит не только внешности – возрастает риск развития неинфекционных заболеваний. Мы с коллегами исследовали сладкие белки, которые могут стать безопасной для здоровья альтернативой сахару,– говорит Мария Лагарькова, директор Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины им. Лопухина. – Сладкие белки первоначально были выделены из дикорастущих тропических фруктов. Один из них – тауматин –уже внедрен в пищевую промышленность в нескольких странах. Сейчас изучаются два других рекомбинантных белка: монелин и браззеин. Врамках исследования нам удалось подтвердить, что эти белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой. При этом у группы животных, получавших сахарозу, отмечено увеличение представленности Faecalibaculumrodentium – бактерии, ассоциированной с ожирением».
Ранее российская технология получения сладкого белка была сертифицирована в ОАЭ. Теперь, после получения результатов исследований, ученые считают, что в России также открыты широкие возможности для внедрения браззеина в качестве полезной альтернативы сахару.
«Для нас безопасность сладких белков имеетключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. Рады, что результаты подтвердили высокий уровень безопасности, – говорит Ростислав Ковалевский, директор по инновациям ГК «ЭФКО», которая разработала технологию получения браззеина. – Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время».