Новые возможности подбора радиофармацевтического лечения для пациентов с нейроэндокринным раком

10 апреля 2023
Образование и наука онкология
Ежегодно человечество все больше узнает о диагностике и лечении рака. Биомаркеры стали возможностью узнать о заболевании на ранней стадии и предотвратить серьезные последствия.
Простой анализ крови может предоставить врачам ценную информацию, которая может определить, будет ли терапия радионуклидами с пептидными рецепторами (PRRT) эффективной у пациента с нейроэндокринным раком. Исследование было представлено совсем недавно.
Биомаркер PPQ, основанный на анализе крови, может предсказать, какие пациенты будут реагировать на PRRT с точностью 96 процентов; изменения в другом биомаркере, NETest, правильно коррелируют с ответом на PRRT у 90 процентов пациентов. Исследование, опубликованное в апрельском номере Журнала ядерной медицины, открывает новые возможности подбора радиофармацевтического лечения для пациентов. ( NETest — это тест на биомаркеры крови для диагностики и лечения желудочно-кишечных, панкреатических и бронхолегочных заболеваний.  
В то время как биомаркеры использовались для прогнозирования результатов лечения рака молочной железы, предстательной железы и других видов рака, в настоящее время нет объективных средств для прогнозирования эффективности радиофармацевтической терапии нейроэндокринных опухолей. "В предыдущих исследованиях наша команда представила биомаркеры на основе крови PPQ и NETest в качестве меры для определения того, будет ли лечение PRRT успешным", - отметила Лиза Бодей, доктор медицинских наук, врач ядерной медицины в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. "В этом новом исследовании мы стремились подтвердить роль PPQ и NETest в прогнозировании ответа и мониторинге PRRT".  
В исследование были включены шестьдесят семь пациентов с положительными к рецептору соматостатина опухолями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и легких. Все пациенты имели метастатическое заболевание и получали предшествующее лечение. Образцы крови отбирали перед каждым циклом PRRT и при последующем наблюдении. Показатель PPQ оценивался либо как положительный (вероятно, ответит), либо как отрицательный (маловероятно, что ответит), и NETest измерялся по шкале от нуля до 100, с верхним пределом нормы, равным 20.
Из 67 пациентов, участвовавших в исследовании, 40 были классифицированы как PPQ +, и 39 из них (98 процентов) ответили на PRRT. Двадцать семь пациентов были PPQ–, и у 25 пациентов в этой группе наблюдалось прогрессирование заболевания, несмотря на PRRT. Общая прогностическая точность PPQ составила 96 процентов. NETest был повышен у всех пациентов до начала терапии PRRT. У пациентов, ответивших на PRRT, исходные уровни NETest составили 67, которые снизились на 37 процентов после лечения. У пациентов, не ответивших на лечение, исходные уровни NETest составили 44, которые увеличились на 76 процентов при последующем наблюдении.
Источник news-medical.net
Читайте в рубрике:
20.12.2023
У входа во всемирно известный онкологический институт имени Петра Александровича Герцена в Москве открыли памятник этому великому онкологу, заложившему основы борьбы с раковыми заболеваниями.
07.12.2023
Микоплазменная пневмония - атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Большинство заболевших выздоравливают самостоятельно.
30.11.2023
В крупных городах России превышен порог заболеваемости гриппом (на 20% и выше).
29.11.2023
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского медицинского университета (ТГМУ Минздрава России) занимаются разработкой нового типа биоматериалов для костной инженерии.
15.11.2023
Депутаты высказывают инициативу, что в школах необходимо развивать профильные медицинские классы